Новинки в оконном производстве

Мир техники развивается, в нем появляются все новые и новые достижения, изобретения, открытия, старые технологии совершенствуются и вовсе заменяются новыми. Не обошел этот процесс и производство пластиковых окон. Ранее это касалось, чаще всего, свойств стекла, а профили, из которых выпускаются окна не сильно видоизменились. Теперь же совершенствование производственных мощностей по изготовлению профиля – не редкость, применяется новое высокотехнологичное и безопасное исходное сырье. Так, одним из подобных изменений можно назвать практически повсеместную замену свинцового стабилизатора его цинково-кальциевым аналогом, менее токсичным и более дешевым.

Окна на терассе

Многие отечественные компании – представители оконного бизнеса, за годы своего существования начали собственное производство профиля. Теперь они усовершенствуют процесс изготовления ПВХ-конструкций, и усовершенствования касаются, в частности, систем сборки окон и замкового крепления в углах рамы. К примеру, в настоящее время в креплениях стали применять более жесткие крепежи и пластины. Коснулись изменения и клеевых составов – теперь они более долговечные и прочные, чем были ранее.

Что нового в стеклянно-оконном деле

Эксперты прогнозируют, что в недалеком будущем слово «стеклопакет» исчезнет. Точнее, его часть, касающаяся «пакета», останется, а вот стекло будет заменено в конструкции на полимер. Современные полимеры имеют отличную светопроницаемость, кроме того, они гораздо прочнее стекла, и если в чем-то пока и проигрывают традиционным стеклянным материалам, то в твердости.

В 1960-х годах был изобретен «хамелеон», или фотохромное стекло. Технология производства этого вида стекла весьма сложна, поэтому материал довольно дорогой для массового покупателя. Сегодня ему нашли замену – особые мягкие покрытия и пленки. Технологам удалось улучшить не только светопроницаемость, но и добиться того, что новые покрытия отражают излишне жаркие солнечные лучи, что делает их незаменимыми в наших широтах.

В середине 1950-х годов было разработано так называемое К-стекло, низкоэмиссионное, обладающее высокими прозрачностью и светопропускной способностью, но при этом имеющее высокие теплоизолирующие свойства. Этот материал также достаточно дорог, потому сначала появился его бюджетный аналог — І-стекло, материал с низкоэмиссионным покрытием, нанесенным только на одну сторону его поверхности. Сегодня же изобретено достаточно способов замены К- и І-стекла, это, в основном, специальные покрывающие пленки, придающие материалу низкоэмиссионные качества.

Электрохромное стекло – это новинка, и уникальность материала заключается в том, что он может менять свою прозрачность и некоторые другие свойства в зависимости от подаваемого на его поверхность напряжения. Кроме того, такое стекло может в светлое время дня само генерировать электрическую энергию, трансформируя ее из энергии солнечного излучения. Единственный недостаток такого стекла – высокая цена: один квадратный метр его стоит как минимум 300 евро. Потому электрохромным стеклом окна пластиковые, устанавливаемые в Алматы, массово не оснащаются.

Окна пластиковые в Алматы

Другие «стеклянные» новинки

Представлены на современном оконном рынке и изобретения, кажущиеся совершенной фантастикой, но ставшие доступными с приходом в производство нанотехнологий. Так, некоторые производители предлагают стекло, которое может менять свою прозрачность, как и электрохромные аналоги, но только в зависимости не от электрического, а от механического напряжения – на его поверхность достаточно лишь надавить, чтобы оно затемнилось или, наоборот, стало полностью прозрачным. Обеспечивают это мельчайшие силиконовые шарики, расположенные внутри системы между двумя тонкими стеклянными листами.

Еще одно недавно изобретенное оконное стекло умеет превращать кинетическую энергию движущихся масс воздуха и статическое напряжение атмосферной влаги в электричество. Один квадратный метр его способен произвести 180 милливольт энергии, и такого количества электричества вполне достаточно для зарядки мобильного телефона или другого подобного гаджета. Полный штиль – довольно редкое явление, ветер присутствует в нашем регионе почти каждый день. Он давит на оконные стеклопакеты, а встроенные в них пьезокристаллические элементы принимают на себя механические нагрузки и генерируют электрический импульс. На внешней части стекла имеется нанопокрытие, абсорбирующее статические заряды от дождевых капель и также генерирующее электричество.

Пройдет совсем немного времени, и эти изобретения будут весьма востребованы в массовом производстве окон. Правда, для этого необходимо внесение серьезных инвестиций в производство и технологическое переоснащение промышленности.